お台所からこんにちは
いいとこどりのゴーヤーチャンプル
沢山の意見がありました。
【これで決定!苦味が消えます】
それだけ諸説飛び交うということは、裏を返せば決定打が無いという証。
何度食卓に載せる手前で、生ゴミとして処分してしまったことか。
行き付けの呑み屋さん
ここがいい!このマスター言うには【火を通しすぎない】
なるほどねぇ
昨日買ってきました。
深緑色のゴーヤー1本と【ゴーヤーチャンプルの素】2種類
早速それぞれの袋の裏に載ってるレシピに従って、
良い方をその都度チョイス。
- ゴーヤーの綿、種を取り除く
- ゴーヤー2ミリ程の薄切りにし、塩に漬けること10分
- その間木綿豆腐水切り(電子レンジで2分でもOK)
後は肉 豆腐 ゴーヤー 市販のタレ 卵を手早く加えて
出来上がり...と言いたいところですが
ここで 前出のマスター再登場。
最後の最後に【鰹節】を振りかけて
『ハイ 召し上がれ』
炒めるとき 気持ち ゴマ油入れてもよし。
初めて口にしたのが 新宿にある沖縄料理店
苦くて食べられませんでした。
あれから30年
長い戦いに 漸く終止符を打つことができました。