お台所からこんにちは

いいとこどりのゴーヤーチャンプル

沢山の意見がありました。
【これで決定!苦味が消えます】
それだけ諸説飛び交うということは、裏を返せば決定打が無いという証。
何度食卓に載せる手前で、生ゴミとして処分してしまったことか。

行き付けの呑み屋さん
ここがいい!このマスター言うには【火を通しすぎない】
なるほどねぇ
昨日買ってきました。
深緑色のゴーヤー1本と【ゴーヤーチャンプルの素】2種類
早速それぞれの袋の裏に載ってるレシピに従って、
良い方をその都度チョイス。

  1. ゴーヤーの綿、種を取り除く
  2. ゴーヤー2ミリ程の薄切りにし、塩に漬けること10分
  3. その間木綿豆腐水切り(電子レンジで2分でもOK)


後は肉 豆腐 ゴーヤー 市販のタレ 卵を手早く加えて
出来上がり...と言いたいところですが
ここで 前出のマスター再登場。
最後の最後に【鰹節】を振りかけて
『ハイ 召し上がれ』

炒めるとき 気持ち ゴマ油入れてもよし。


初めて口にしたのが 新宿にある沖縄料理店
苦くて食べられませんでした。
あれから30年
長い戦いに 漸く終止符を打つことができました。